Кинологический Союз Украины
ВСЕУКРАИНСКИЙ КЛУБ ПОРОДЫ МОПС
Форум Обратная связь


Новости

История породы

Стандарт FCI

О КЛУБЕ (ВКПМ)

Положение о ВКПМ

Положение о Выставках

Положение о Титулах

* ТОП-СОБАКА ГОДА

* ЧЕМПИОНЫ ВКП МОПС

* ГОРДОСТЬ КЛУБА

* КАТАЛОГ МОПСОВ

* ПИТОМНИКИ МОПСОВ

Календарь выставок

Результаты выставок

Фото мопсов

Статьи про мопсов

Доска объявлений

 

Яндекс.Метрика
 

 

 

 

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

 

Из всех пород собак, созданных человеком, лишь некоторые имеют историю, которая могла бы сравниться с историей мопсов. Мифы и легенды окружают этих собак.Существуют различные версии происхождения мопсов одной из древнейших пород. Мопсоподобные были собаками знати и проживали в богатых домах.

Эти собаки были привилегированными любимцами императорской династии и имели даже собственных слуг, исполнявших их прихоти.

Мопсоподобные китайские собаки носили ошейники с при вязанными к ним колокольчиками. Что интересно, подобная мода вновь вернулась в XVII-XVIII веках - это изображено на многих гравюрах и статуэтках того времени. В те давние времена у китайских собачек не было столь глубоких морщин, как у современных мопсов, но четкий рисунок из складок на лбу уже проявлялся и закреплялся направленным разведением, поскольку китайцы видели в этом рисунке некоторое сходство с иероглифами, несущими тайный мистический смысл.В XVI веке мопсы уже представляли собой сложившуюся породу. Они быстро стали популярными, особенно у дам высшего света. Считалось хорошим тоном держать в доме собачку этой породы, своей подвижной мордашкой напоминающую экзотическую обезьянку и оттеняющую красоту владелицы. Они согревали своих хозяек в их, не отапливаемых покоях и за это назывались будуарными собачками.

Мопс - это совершенная живая игрушка, созданная для любви и ласки. Рядом с мопсом в доме поселяется улыбка - лучшее лекарство от невзгод. Мопсы очень забавные, живые собаки, несмотря на печальные глаза, у них очень веселый темперамент, они готовы играть и ласкаться в любое время суток. Мопс с удовольствием станет в вашем доме второй и даже третьей собакой. Он прекрасно уживается со всеми четвероногими и двуногими обитателями квартиры, при этом он ничего и никого не боится, ничто не лишает его чувства уверенности в себе, он никогда не станет "младшим в стае", даже если будет таким по возрасту.

Мопсы очень привязываются к своим хозяевам, буквально следуют за ними по пятам.Мопс любит спать в кровати хозяина, в крайнем случае в той-же комнате, что и хозяин.

Не стоит забывать и о прогулках на природе - может показаться, что это абсолютно домашняя собака, и пробежки ей ни к чему. Это не так! Не следует забывать, что мопс - это собака, а не игрушка. Она также требует ухода, как любая другая порода. Он любит гулять и наслаждается всем в этом мире. Конечно, любую собаку можно приучить делать свои "дела" дома, и мопса тоже, но это сделает его очень и очень несчастным. Мопсы обладают очень развитым чувством собственного достоинства (особенно кобели), им необходимо самореализовываться перед другими собратьями. Поэтому, обладая неиссякаемой энергией и атлетическим телосложением, они нуждаются в длительных, активных прогулках, общении с собратьями и окружающим миром.

Когда хозяина нет дома, мопс в основном спит. А когда хозяин возвращается - радости мопса нет предела,он прыгает от счастья,пытается залезть на руки, лижется и повизгивает от счастья. Вечером, когда вся семья в сборе и домашние заботы отложены до утра, мопс любит, уютно свернувшись, вздремнуть у хозяина на коленях. Но при малейшем шорохе за дверью он проснется и с лаем бросится в прихожую. Нет, он никого не укусит, но свой долг - предупредить хозяев о возможной опасности, - он не забывает.

Эта порода очень проста в уходе и содержании. Мопсу не требуются болезненные косметические операции, не нужна ему и стрижка. Достаточно чистки щеткой и редкого мытья. Чтобы быть полностью объективными, заметим, что в содержании мопсов есть и небольшие сложности. Это городская собачка, не приспособленная к длительным прогулкам в холод и зной. Нужно учитывать его дыхательную систему и, главное, беречь "говорящие" глаза. Глаза у мопса почти не защищены от возможных травм колючей травой и лапами кошки.

Мопсы склонны к ожирению и виноваты в этом только их хозяева, которые не могут удержаться при виде "грустных голодных глаз" и не сунуть любимцу очередной лакомый кусочек. Но при этом мопсик быстро становится похож на жирненькую сардельку, и это отрицательно сказывается на его здоровье. Но самое главное в мопсе - он создан для того, чтобы любить и быть любимым.

Ничто не помешает ему нести свою любовь и преданность своему хозяину, он приспосабливается ко всем ситуациям и доставляет радость своим присутствием.