Кинологический Союз Украины
ВСЕУКРАИНСКИЙ КЛУБ ПОРОДЫ МОПС
Форум Обратная связь


Новости

История породы

Стандарт FCI

О КЛУБЕ (ВКПМ)

Региональные отделения

Положение о ВКПМ

Положение о Выставках

Положение о Титулах

* ЧЕМПИОНЫ ВКП МОПС

* ГОРДОСТЬ КЛУБА

* КАТАЛОГ МОПСОВ

* ПИТОМНИКИ МОПСОВ

Календарь выставок

Результаты выставок

Фото мопсов

Статьи про мопсов

Доска объявлений

 

 

 

 

СТАТЬИ О МОПСАХ

 
     КАК ПРАВИЛЬНО КЛЕИТЬ УШИ МОПСУ

В этой статье речь пойдет о том, как правильно клеить уши мопсу.

Форма ушей мопса может быть трех типов:
1. "пуговица (кнопка)" - ухо треугольником, хорошо висит на хряще и полностью закрывает слуховой проход;
2. "роза" - ухо "надломлено" в хряще, слегка открывает слуховой проход;
3. "ложная роза" - ухо "надломленное в хряще" и высоко сидящее, так, что открывается почти весь слуховой проход.

Стандартом разрешены первые два типа уха, причем первый из них ("пуговица") является более предпочтительным, второй ("роза") - допустимым, третий - не желательным; нежелательна также, "разноухость" - когда форма ушей разная.

Для чего корректировать форму?
Форма ушей корректируется для того, чтобы у мопса оба уха лежали одинаково и были желаемой формы "пуговица". У щенков в момент начала бурного роста и смены зубов (обычно с 3-4 месяцев) начинает "ломаться" ушной хрящ, эта ломка длится до 1-1,5 лет, и в конце-концов хрящ может так и не встать на место. Чтобы поддержать его форму и не допустить, чтобы у взрослой собаки была нежелательная форма ушей или "разноухость", ушное полотно фиксируют лейкопластырем, пока уши окончательно не примут желательную форму. Есть и свои исключения - некоторым собакам вообще не требуется клеить уши, а некоторым как ни клей - они после ломки так и не встанут. Но все таки, у большинства мопсов коррекция приносит положительные результаты.

Кому это нужно?
Во-первых, конечно, собаке, которая будет участвовать в выставках, так как форма ушей "пуговица" является самой предпочтительной и наиболее эстетичной из всех. Уши "пуговицы" выгодно подчеркивают голову мопса и зрительно делают ее более объемной.

Во-вторых уши "пуговицы" можно назвать и более практичными - они полностью закрывают слуховой проход и лучше защищают ухо мопса от попадания воды, грязи, а также меньше развеваются на ветру при активных играх, и в холодную погоду защищают ухо от застуживания, чем снижают риск отитов.

Даже если у Вас мопсик "диванный" и никогда не будет участвовать в выставках и племенной работе, настоятельно рекомендую не полениться и озаботиться правильной корректировкой ушей. Причины указаны выше. Опуская практичную сторону вопроса, хочется напомнить, что мы, люди, не являясь в жизни артистами, кинозвездами и т.д. - причесываемся по утрам, стараемся скрыть какие-то свои мелкие недостатки, выбираем красивую одежду и украшения и т.д. Давайте же и своим питомцам подарим право на более красивое "лицо", которое выгодно подчеркивают уши "пуговицы" и несколько портят уши "розы" и "ложные розы". Тем более, что большинству мопсов процедура подклейки ушей не приносит никаких страданий. Разумеется, если у Вашего мопсика нежная кожа на ушах и пластырь вызывает раздражение и сильный зуд, то подклейку ушей делать не надо - пусть будет таким, как есть.

Посмотрите, как смотрится одна и та же голова мопса с разными формами ушей (слева направо: "пуговица" - желательный вариант; "роза" - допустимый вариант; "ложная роза" - нежелательный вариант):

Как правильно подклеить уши?

Рисунок 1.

На схеме показаны правильная форма уха "пуговица" и ухо с заломленным хрящом "роза". На схематических изображениях показано как выглядит при этом хрящ. При правильной постановке, ухо висит на хряще, как на дуге. Когда ухо заламывается, то хрящ сзади выглядит как будто его сложили пополам (см. пунктирные линии на схеме).

 

Рисунок 2.

 

Рисунок 3.

 

Сложенное ухо фиксируют отрезком лейкопластыря поперек, как можно выше, ближе к хрящу. Фиксируют крепко, но не слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение.

Пластырь оставляют на ухе до тех пор, пока клеевой слой не начнет распадаться и пластырь сам не спадет с уха (до 2 недель без перерыва). Затем ушам дают "отдохнуть", пока хрящ снова не заломится (обычно 1-2 дня), и заклеивают снова.

- Если у собаки раздражение или ухо ее беспокоит (так бывает в первый раз, когда заклеивают ухо или если кожа нежная), то пластырь надо снять, заживить раздражение и заклеить снова, менее туго или подобрав другой пластырь (например, с гипоалергенным клеем).

- Если Вы идете с собакой на выставку, то пластырь можно снять минут за 10-15 до начала ринга, чтобы в дороге уши не заломились.

- Чтобы не выдирать волоски, которые приклеиваются к пластырю, перед снятием, пластырь можно обмазать по кругу детским кремом или любым жирным кремом, а через 30 минут (когда он размокнет) - снять. Ухо протереть от крема. Такой способ не подходит на выставке - на ухе останется крем жирным слоем.

Что нужно для коррекции формы ушей?

1. Тонкий медицинский лейкопластырь (1 см шириной), лучше обычный, а НЕ бактерицидный (можно использовать пластырь с гипоалергенной клеевой основой, если кожа на ухе чувствительная).

2. Если уши долго не принимают нужную форму, то можно использовать подкормки для хрящей и суставов (которые помогут и ушному хрящу стать более крепким), например: Canina Artro Tabletten + Canina GAG, или Polidex Gelabon Plus, или Canipur "Кальцигель" и др.

3. Терпение и время

Как долго подклеивать ухо?

До тех пор, пока ушной хрящ не примет нужную форму окончательно. В среднем это происходит, когда собаке исполняется 1-1,5 года. Бывают и свои исключения - у кого то уже в 6 месяцев уши принимают правильную форму, кому-то приходится подклеивать и до 2 лет.

Автор: Донцова Ю.
www.mopsdonjuan.narod.ru